三洋電機、アルテラのHardCopy ストラクチャードASICを受賞歴のあるホームシアター・プロジェクタに採用(2007/1/9)

● ストラクチャード ASIC によって実現した、迅速な製品改良と市場をリードする映像品質

アルテラ・コーポレーション(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、社長兼CEO:ジョン・デイナ、日本法人: 東京都新宿区西新宿、代表取締役社長:日隈 寛和、NASDAQ:ALTR)は本年1月8日(日本時間:1月9日)、同社のプログラマブル・ロジック・ソリューションが、三洋電機株式会社の受賞歴を誇るLP-Z5シリーズ高品質ホーム・プロジェクターに、再び採用されたことを発表しました。

アルテラのHardCopy ストラクチャード ASICファミリとNios II エンベデッド・プロセッサが、三洋電機の最新モデルLP-Z5ホーム・プロジェクターの画像処理機能の実行と製品改良のために採用されています。これは、同社が前世代LP-Z4モデルでも、重要な画像拡張機能を実行するためにStratix FPGA と Nios II プロセッサを採用していたことに続くものです。

また、HardCopy デバイスと Nios II プロセッサを組み合わせて活用することで、デジタル・シグナル・プロセシング(DSP)と、多くのビデオ・ファンクションを単一デバイスに効率良く統合できる柔軟なプログラミングが提供されます。アルテラ製品を搭載したシステムは、自動ガンマ補正、ノイズ・リダクション、カラー・マネジメント、シャープネス、および特定のコンテンツに合わせて表示を最適化する複数の映像モードなどを含む、インテリジェントな画像処理技術や拡張オペレーションを実現しています。

三洋電機株式会社 DIカンパニー プロジェクター統括ビジネスユニット テクノロジーユニット リーダーの杉邨 一人 氏は、「アルテラのStratix FPGA と Nios II プロセッサにより、当社のLP-Z4ホーム・プロジェクターは、最高品質のビジュアル体験を顧客に提供するために必要なエンベデッド・システムを開発することができました。今回、LP-Z5にもHardCopy ストラクチャード ASICを採用したことで、当社は他のシリコン・ソリューションを使用した場合より迅速かつコスト効率良く、新しい特長と機能のデザインを行うことができました」と述べています。

LP-Z5は、LP-Z4同様、HiVi 誌の『Best Buy 2006 』賞、ProjectorReviews.com の 『Hot Product 』賞、Projector Central からの全レビュー・カテゴリにおける5つ星評価など、多数の賞を受賞しています。

アルテラのStratix FPGA から量産向け低コストHardCopyストラクチャード ASICへのシームレスな移行により、三洋電機などのコンシューマ業界のリーダー企業は、消費者が必要とする時に、先進的で需要の高い機能を提供できるようになります。

アルテラのブロードキャスト & コンシューマ・ビジネス・ユニット担当シニア・ディレクタのトッド・スコット(Todd Scott)は、「FPGA によるプロトタイピングから、量産向けストラクチャード ASICであるHardCopy へのリスクの無い移行により、三洋電機のような大手コンシューマ製品メーカーは、技術面での生産性を最大限に高めながら、製品の差異化を図ることが可能になります。これこそが、短い開発サイクルという課題に直面している革新的なメーカーが、当社のプログラマブルなストラクチャード ASICソリューションを採用している理由なのです」と述べています。

アルテラ製品をコンシューマ・アプリケーションで利用している顧客の導入事例は、アルテラのWebサイト( www.altera.com/consumersuccess 日本語: www.altera.co.jp/consumersuccess )に掲載されています。

三洋電機について
三洋電機グループは、「Think GAIA」をビジョンに掲げて「地球に喜ばれる企業」をめざし、「サステナビリティー」と「共生進化」をキーワードとして、地球環境保全と豊かで快適な社会の同時実現を追求します。これは、経営理念の実践のために目指すべき方向として、「地球に喜ばれる会社」、「生命(いのち)に喜ばれる会社」となる。つまり三洋電機は、地球と命のことを常に考え、地球に耳を傾ける敏感な耳とハートを持った企業に生まれ変わる、という意志を示すものです。三洋電機は技術力によって人々に喜び、楽しみを提供し、21世紀のマルチメディアに貢献し続けます。三洋電機グループの詳細はSANYOのホームページ( www.sanyo.co.jp )をご覧下さい。

アルテラ・コーポレーションについて
アルテラのプログラマブル・ソリューションは、顧客企業に迅速かつコスト効率に優れた技術革新、他社製品との差別化をもたらし、顧客最終製品の市場におけるシェア拡大を実現します。アルテラに関する詳細情報は、同社Webサイト(www.altera.com 日本語: www.altera.co.jp)に掲載されています。

###
Altera、The Programmable Solutions Company、アルテラロゴ、弊社特定デバイスの定義、およびその他の商標ならびにサービス・マークを意味する語彙は、特記されていない限り、すべてアルテラ・コーポレーションの米国及びその他の国における登録商標、商標またはサービス・マークです。その他記載されている製品名あるいはサービス名は各所有企業に帰属します。