アナログ/ミックスシグナル設計ツールTANNER TOOLS新バージョン12.2によりチップ設計の時間を短縮(2007/1/11)

パフォーマンスの向上および新機能により設計からチップ製造までのプロセスを短縮し、ツールの使いやすさも向上

カリフォルニア州モンロビア、2007年1月8日 -アナログおよびミックスシグナル回路設計向けのコスト効率が高く使いやすいツールを提供するTanner EDAは本日、回路図入力、シミュレーション、物理レイアウトおよび検証のための統合されたツールセットの最新バージョン、Tanner Tools 12.2のリリースを発表しました。
「Tanner Toolsはアナログ/ミックスシグナル設計者にさらなる付加価値と効率を継続して提供しています。最新バージョンでは強化された性能および新機能により、一層タイトに統合された高機能なツールセットが構築できました。Tanner Toolsはお客様のニーズに応えるために絶えず進化を続けています。」Tanner EDAのChief Scientist、Dr. Massimo Sivilottiはこのように語っています。

Tanner Tools 12.2 の新機能と高速化

Tanner Tools 12.2 には、S-Edit、T-Spice、L-Edit、HiPer Verifyの新機能およびアップデートが含まれています。S-Editは回路図入力ツールで、ネットリスト入出力とアナログシミュレーションとのタイトな統合、ならびにSchematic Driven Layout機能を提供しています。S-Editの最新バージョンで強化された機能は次の通りです:
・より高速なEDIFインポート/エクスポート、SPICEエクスポート、設計の読み込みと保存
・Cadence互換EDIFファイルのインポート/エクスポートが可能
・プロパティに対するコールバック機能
・プリントプレビュー機能と白黒印刷の最適化

T-Spice回路シミュレータでは既にHSPICE/PSpiceとの互換性および最新モデルがサポートされていますが、新しいバージョンではより高速な処理性能と、擬似過渡解析および新しいホモトピーを使ったオペレーティング ポイントの収束性向上などが実現されています。

Tannerの物理レイアウトエディタ、L-Editの新機能は次の通りです:
・レイヤ名とアイコンを表示するレイヤ パレット
・ユーザーがレイヤをロック、または選択可能にすることができる統合されたレイヤ マネージャ
・レイアウトをT-cellコードに自動的に変換する機能
・新しい設計で多く見られるようになった微細フィーチャーのサポート強化
・ビア、コンタクト、ガードリングの自動配置を元に戻すUndo機能

ファウンドリ互換の階層対応デザインルールチェックを行うHiPer Verifyではチェック速度が2倍から10倍高速化され、貴重な設計時間を節約します。

Tannerへの移行キャンペーンを実施

Tannerはまた、ICEDツールユーザーのTanner EDAへの移行を支援するためのSmoothSwitchキャンペーンを延長することを発表しました。SmoothSwitch プログラムの詳細については、 www.tannereda.com/smoothswitch をご覧ください。

価格と提供時期

Tanner Tools 12.2 は現在出荷を開始しています。価格とライセンス形態の詳細については、電子メールでsales.jp@tanner.comまでお問い合わせください。

Tanner EDAについて

Tanner EDAはアナログ/ミックスシグナルIC、ASICおよびMEMSの設計、レイアウト、検証のための使いやすいPCベースのEDAソフトウェアを開発しています。同社のソリューションはコンセプトからシリコンまでの設計期間短縮に貢献し、バイオメディカル、コンシューマ エレクトロニクス、次世代ワイヤレス、画像処理、電源管理およびRF市場の何千社もの企業でコスト効率よいデバイス開発に利用されています。Tanner EDAはプライベート企業であるTanner Research, Inc.の部門として1988年に設立されました。Tanner EDAについての詳しい情報は、www.tannereda.comをご覧下さい。

すべてのブランド名、商品名は各所有者の知的財産です。

タナーリサーチジャパン株式会社
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-32 紀尾井町WITHビル4階
Tel: 03-3239-2840 Fax: 03-3239-2848 Web: www.tanner.jp
マーケティング 下垣