次世代携帯電話機用プロセッサ製品向けNAND Flash System SolutionをAMD にライセンス供与

(2008/1/9)

【カリフォルニア州パロアルト(2008年1月2日)発。】

EDA(電子機器設計自動化)ソフトウエアと半導体IP(SIP)のリーディング・プロバイダであるDenali Software, Inc.は本日、コンピューティング、グラフィック、およびコンシューマ・エレクトロニクス市場における画期的な処理ソリューションの世界的なリーディング・プロバイダであるAMD (NYSE: AMD)にそのNAND Flashソリューションのライセンスを供与したと発表しました。AMDはこの契約に従って、ハンドヘルド・デバイス用の次世代プロセッサに組み込むためにDenali Databahn NANDフラッシュ・コントローラとSpectra フラッシュ・ファイル・システムのライセンスを供与します。それによって、ハンドヘルド・デバイス・メーカは高性能デバイス、システム開発の簡素化、および低開発コストというメリットが得られます。

「ハンドヘルド・デバイスの設計要件はますます複雑になっており、多様化し続けています。当社は、OEM顧客が統合時間を短縮しながら強力な機能を市場に投入できる方法をずっと探しており、Denaliのテクノロジが業界屈指のハンドヘルド・デバイス・ソリューションを補完できると確信しています。」と、AMDのハンドヘルド部門のエンジニアリング部長Shawn Kermanchi氏は述べています。

Denaliは、ハードウエア、ソース・コード、テストおよびシミュレーションのサポートを含めたDatabahn NANDフラッシュ・コントローラ・コア・テクノロジのライセンスをAMDに供与することに合意しました。

20年以上にわたってグラフィックおよびマルチメディアの専門知識を蓄積してきたAMDは、ハンドヘルド市場向けのメディア・プロセッサのリーディング・サプライヤです。AMD Imageon™メディア・プロセッサは、優れた2Dおよび3Dグラフィック、画像処理、ビデオ・エンコードおよび再生、音声、およびモバイルTVを提供します。

「AMDのようなリーディング・シリコン・プロバイダから支持を得たことは、当社のNANDフラッシュ・テクノロジにとって強力な証しとなります。Denaliはシリコン・リソース・コストを解決するだけでなく、モバイルおよびコンシューマ・エレクトロニクスを開発しているハードウエア設計者の性能へのニーズにも対応しています。このソリューションは、高い性能、品質、および信頼性を備え、NANDから直接起動する高集積メモリが必要なアプリケーションに適しています。当社はテクノロジ・ロードマップに期待をかけており、AMDが当社のNANDフラッシュ・プラットフォーム・ソリューションを利用して、性能および生産性の向上を達成し、ハンドヘルド・メーカに競争力を与えることができるようにします。」と、Denali Softwareのフラッシュ製品部門担当シニア・ディレクタRobert Pierceは述べています。

お問合せ先:
デナリソフトウエア株式会社
マーケティング marketing@denalisoft.co.jp