メンター・グラフィックスの支援により富士通がOpen Verification Methodology (OVM) を実装

(2009/1/15)

メンター・グラフィックス・コーポレーション(本社:米国オレゴン州、以下メンター・グラフィックス)は、富士通株式会社および株式会社富士通研究所がOpen Verification Methodology (OVM)を基盤とした次世代機能検証環境を整備するため、メンター・グラフィックスの先進検証プラットフォームであるQuestaを選択したと発表しました。富士通はオープンスタンダードを選択し、そしてOVMは富士通の最先端のチップ設計の検証に対して、最高レベルの生産性と再利用性を確かにする理想的な手段を提供します。

富士通および富士通研究所は、富士通の高性能並列計算機システムの主要な要素を形成することが可能な、複雑かつ複数クロックドメインのSoCを検証するためにIEEE Std. 1800-2005 SystemVerilog言語およびOVMを採用しました。富士通および富士通研究所の検証環境は、複数SoCに対して先進のUMLフロントエンドからOVMへと、仕様書起点の検証を可能にすることを特長としています。設計仕様書を解析することで、体系的かつ網羅的にユースケースを抽出し、検証シナリオを形成します。

「富士通が高い信頼性のあるコンピュータおよびコミュニケーションの製品を提供する戦略には、先進の検証技術そして非常に高いカバレッジが必要となります。メンター・グラフィックスとの協業そしてOVMにより、SystemVerilogによる先進の検証がほぼベンダ非依存の形で実現でき、これは確かに間違いのない選択でした。」富士通株式会社/次世代テクニカルコンピューティング開発本部長の井上愛一郎氏はこのように述べています。

SystemVerilogのコーディング技法には、テストベンチ開発のための高い効率性と使いやすさが含まれています。富士通および富士通研究所の検証チームは、SystemVerilogの階層型インタフェース機構を用いて明示的なインタフェース階層を作成し、それによりOVMがDUTへのスティミュラスを駆動するトランザクタをドライブする仕組みを作りました。

「OVMが多くの商用検証プラットフォームで稼動することから、ユーザはOVMに対する確信を持っています。彼らはOVMをサポートする設計・検証のエコシステムが健全に成長しているのを見て、SystemVerilogの採用に確信を持てると実感しているのです。富士通および富士通研究所が、彼らの最も困難な検証の問題を解決するためにQuestaとOVMを選択したことに対して、大変喜ばしく思っています。」メンター・グラフィックスのVerification Business UnitのGeneral Manager, John Lenyo氏はこのように述べています。

Open Verification Methodology(OVM)について
OVMはIEEE 1800 SystemVerilog標準に基づいており、より高度な検証IPの統合および可搬性を可能とする先進の検証環境を開発する設計者および検証エンジニアを支援します。メソドロジはベンダ非依存で複数の言語およびシミュレータに対して相互運用が可能です。OVMは完全にオープンで、それに含まれる堅牢なクラスライブラリおよびソースコードはダウンロードが可能です。詳しくはhttp://www.ovmworld.orgをご覧ください。

メンター・グラフィックスについて
メンター・グラフィックスは、EDA(Electronic Design Automation)のテクノロジ・リーダーとして、高性能な電子機器を短期間でよりコスト効率よく開発するためのハードウェアおよびソフトウェアのソリューションを提供しています。ますます複雑化する基板およびチップ設計の世界でエンジニアが直面する様々な設計上の課題を克服するための革新的な製品およびソリューションを提供します。メンター・グラフィックスは業界で最も幅広いクラス最高の製品ポートフォリオを有し、EDAベンダとして唯一組込みソフトウェア・ソリューションを持っている企業です。メンター・グラフィックスについての詳しい情報はhttp://www.mentorg.co.jpをご覧ください。

Mentor GraphicsはMentor Graphics Corporationの登録商標です。その他記載されている製品名および会社名は各社の商標または登録商標です。

スケーラブル・ベリフィケーションについて

本件に関するお問合わせ