メンター・グラフィックスのCalibre PERC、Electronic Products誌のProduct of the Year賞を受賞- ERCの革新的な進化により賞を獲得したCalibre PERC

メンター・グラフィックス・コーポレーション(本社: 米国オレゴン州、以下メンター・グラフィックス)は、Calibre PERCがElectronic Products誌のProduct of the Year賞を受賞したことを発表しました。このソリューションは、電気的ルールチェックにおいて、現在まで業界で未解決課題であった2つの主要なニーズに直接対応したものです。1つ目の課題はESD(静電放電)保護ルールすべてに適合していることを確認することであり、これはポータブルおよび高信頼性アプリケーションにおいて、設計のロバスト性を確保するために極めて重要です。2つ目は、複数の電源ドメインを持つ低消費電力設計の整合性を検証することです。Calibre PERCは、設計者が行う電気的ルールチェックの手間を軽減し、一般的な電気的問題に加え、お客様独自の要件にもプログラミングにより対応します。

Electronic Products誌、West Coast Editor、Jim Harrison氏は次のように語っています。「プログラマブルな電気的ルールチェッカは、回路検証を形状と電気特性の両方の側面から取り組むソリューションによって信頼性の課題に対応し、SoC設計者には重要な意味を持つ新しいツールであると私達は感じました。このツールのプログラマブルな電気的ルールチェック機能は、そのユニークな柔軟性により検証に必要な時間を大幅に短縮できます。」

電子設計エンジニアのための大手業界誌であるElectronic Products誌の編集部は、2009年に発表された数千の新製品を評価しました。受賞製品は、その革新的な設計、技術または応用の顕著な先進性、そして価格と性能の達成度を基に選出されています。Calibre PERCは、ネットリストとレイアウト形状情報の両方に基づき、極めて柔軟性の高い電気的ルールチェックを可能にすることで、ICの信頼性向上を実現しています。

34回目にあたる2009年度のProduct of the Year賞は、Electronic Products誌の2010年1月号にて発表され、各製品の概要を説明した特集も掲載されます。さらに、受賞製品はElectronic Products誌のWebサイトにおいても発表されます。1977年以来、Electronic Products誌は、業界各分野における最高の製品をProduct of the Year賞の受賞製品として選出しています。

メンター・グラフィックスについて
メンター・グラフィックスは、EDA(Electronic Design Automation)のテクノロジ・リーダーとして、高性能な電子機器を短期間でよりコスト効率よく開発するためのハードウェアおよびソフトウェアのソリューションを提供しています。ますます複雑化する基板およびチップ設計の世界でエンジニアが直面する様々な設計上の課題を克服するための革新的な製品およびソリューションを提供します。メンター・グラフィックスは業界で最も幅広いクラス最高の製品ポートフォリオを有し、EDAベンダとして唯一組込みソフトウェア・ソリューションを持っている企業です。メンター・グラフィックスについての詳しい情報はhttp://www.mentorg.co.jpをご覧ください。

Mentor GraphicsはMentor Graphics Corporationの登録商標です。その他記載されている製品名および会社名は各社の商標または登録商標です。

本件に関する問い合わせ先
メンター・グラフィックス・ジャパン株式会社
コーポレート・マーケティング部
柴田 多英子