メンター・グラフィックス、USB 2.0搭載製品の高速検証のためのハードウェア支援検証ソリューションをリリース

メンター・グラフィックス・コーポレーション(本社:米国オレゴン州、以下メンター・グラフィックス)は、ハードディスク・ドライブ(HDD)やその他のマスストレージ・デバイスを含む、USB(Universal Serial Bus)2.0の検証を加速するハードウェア支援検証ソリューションを発表しました。この新しいソリューションは、SoCに接続されるディスク・ドライブの正確なハードウェア・ベースのモデルを提供することにより、HDDなどのマスストレージ・デバイスを制御するSoC設計テストを可能にします。

iSolve USB Peripheralは、Veloceハードウェア・エミュレータ・ファミリに対する「プラグ&プレイ」インタフェースを備えており、USB設計を検証するための費用対効果の高い効率的なソリューションを提供します。この製品は、マルチメディア、ネットワーク、組込みシステム、ワイヤレス、ストレージ・デバイスなどアプリケーションの高速検証が可能なiSolveソリューションに加わる新製品です。

USBは幅広い製品に適用されている技術であり、このプロトコルを使用する数十億台のデバイスが作成されています。このような製品に対するシステムレベル検証の必要性は高まる一方で、接続されるUSBデバイスとSoCがどのように連携するかを検証しなければならない設計者にとって大きな負担となっています。

「新しいコンシューマ向け製品は、最新世代のUSBデバイスの利用にますます依存するようになっており、設計エンジニアはこれらのデバイスに接続するSoC設計をいかに迅速かつ効率的に検証するかということに頭を悩ませています。メンター・グラフィックスはこれらの課題に対し、iSolve USB Peripheralという、柔軟で使いやすく高度にコンフィギュラブルなUSBデバイスモデルを提供するアプローチを取りました。このアプローチにより、メンター・グラフィックスのお客様は多数のデバイスを用意することなく、様々なコンフィギュレーションおよび記述をすべて同じエミュレータ・ソリューション内で検証することが可能になります。」メンター・グラフィックス、Emulation Division、Director of Marketing、Jim Kenneyはこのように語っています。

Veloceファミリと組み合わせたiSolve USB Peripheralは、高性能かつ使いやすいシステム検証ソリューションを提供し、USBホスト・コントローラを含む新しいSoCを、スケジュールに影響を与えず開発することを可能にします。このソリューションの主な利点は次の通りです。

・使いやすいコンフィギュレーション・ツールにより、ユーザはUSB大容量記憶デバイスを迅速にパラメータ化し、SoC検証を早期に開始することが可能
・ローレベルのトランザクションにアクセス可能な生産性の高いデバッグ環境により、発見が困難なバグを検出
・高速データアクセスにより数ギガバイト規模のデータを数分でロード/アンロード可能
・USB 2.0規格に準拠

iSolve USB Peripheralは通常のインサーキット・エミュレーション(ICE)としても、高速なトランザクションベース・アクセラレーション・モードでも使用できます。従来のICE機能と高性能トランザクションベース・アクセラレーションを自由に組み合わせることができるため、シミュレーション中心の使い方からICEへスムーズに移行可能です。本ソリューションは顧客サイトでの導入向けに即時提供可能です。

メンター・グラフィックスについて
メンター・グラフィックスは、EDA(Electronic Design Automation)のテクノロジ・リーダーとして、高性能な電子機器を短期間でよりコスト効率よく開発するためのハードウェアおよびソフトウェアのソリューションを提供しています。ますます複雑化する基板およびチップ設計の世界でエンジニアが直面する様々な設計上の課題を克服するための革新的な製品およびソリューションを提供します。メンター・グラフィックスは業界で最も幅広いクラス最高の製品ポートフォリオを有し、EDAベンダとして唯一組込みソフトウェア・ソリューションを持っている企業です。メンター・グラフィックスについての詳しい情報はhttp://www.mentorg.co.jpをご覧ください。

Mentor GraphicsはMentor Graphics Corporationの登録商標です。その他記載されている製品名および会社名は各社の商標または登録商標です。

本件に関する問い合わせ先
メンター・グラフィックス・ジャパン株式会社
コーポレート・マーケティング部
柴田 多英子