EDSFair運営事務局のニュースリリースを掲載しました

報 道 関 係 各 位
                                                  一般社団法人 電子情報技術産業協会

1月から11月開催に変更します
                    『 Electronic Design and Solution Fair 2011 November 』
                        いざ 開国! 〜維新から開化へ〜
                    2011年11月16日(水)〜18日(金)・パシフィコ横浜
                             出展募集を開始!

-ハードウェア開発からシステム設計・ソフトウェア開発まで
                 最適なテクノロジーとソリューションが集約される唯一の展示会が誕生-

一般社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA/代表理事 会長:下村節宏・三菱電機株式会社 取締役会長)は、2011年11月16日(水)から18日(金)までの3日間、横浜国際平和会議場(パシフィコ横浜)にて、設計ソリューションの必須技術を網羅する展示会『Electronic Design and Solution Fair』(略称:EDSFair〔イー・ディー・エス・フェア〕)を開催いたします。

EDSFairは、今回で12回目の開催を迎え、「設計ソリューション・設計技術・EDA(Electronic Design Automation)技術やそれらを活用したIPソリューション・設計サービス」に特化した、EDA業界の専門展示会です。

今回から、ハードウェア開発分野と、システム設計分野・ソフトウェア開発分野を融合することによる、日本のエレクトロニクス産業の将来の発展を目指し、社団法人 組込みシステム技術協会(JASA)が主催する「Embedded Technology(組込み総合技術展)」(略称:ET)と同時開催することといたしました。両展示会の持つ深い専門性と実績は、極めて隣接した分野であり、多くの来場者が技術者である点から、技術分野の融合・発展を促進することが期待されます。

EDSFairでは、ETとの同時開催を最大限有益なものとするため、展示会場内では一体化した運営、複数の共同企画を策定するなど、両展示会の強みを持ち寄ることで、EDSFairの従来の来場者層のほかに、「システムメーカのハードウェア設計者」、「アーキテクチャ/アルゴリズム開発者」、「IPユーザ」、「ソフトウェア開発者」といった新しい来場者層との交流機会を創出し、展示会の一層の発展を目指してまいります。

当協会では、上述の開催主旨および開催概要等の詳細をご説明する『EDSFair2011 Nov. 出展募集説明会』を明日4月7日(木)午後2時から、JEITA(東京・大手町)で開催し、出展募集を開始いたします。

出展申し込みの締め切りは、2011年6月30日(木)となります。

詳細情報は公式Website(http://www.edsfair.com)でご確認いただけます。

最後に、このたびの東日本大震災によって多大な影響を受けている日本の製造業にとって、EDSFairの開催が一刻も早い事業活動の復興・発展の活力になるよう、業界団体として一致協力して“わが国に元気を取り戻す”取り組みといたしたく、関係各位のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

EDN Japan

EE Times Japan