Analog Bits、Berkeley Design Automationを使用してSoCおよびクラウドコンピューティングアプリケーション向け100Gbps 40nm PLL IPシリコンの開発に成功

2011年10月4日、カリフォルニア州サンタクララ-世界最高速のナノメータ回路検証ツールを提供するBerkeley Design Automation Inc.は本日、統合されたクロッキングおよびインターフェースIPの主要なプロバイダであるAnalog BitsがAnalog FastSPICE Platformを導入し、100 Gbps以上のデータ転送レートを必要とするネットワーキングおよびクラウドコンピューティングアプリケーション向け40nm PLL(Phase-Locked Loop)クロッキング回路IPの正確なキャラクタライゼーションを行い、シリコンとの優れた相関性を達成したことを発表しました。

「当社は100 Gbps以上のデータ転送レートを必要とするSoCアプリケーション向けに、業界で最も低ジッタのLC-Tank PLLを設計しました。」Analog BitsのExecutive Vice President、Mahesh Tirupattur氏はこのように語っています。「この設計はTSMCの40nm Gプロセスでシリコン実証済みであり、現在28nmへの移行を行っています。当社はAFS Platformを使って閉ループ、トランジスタレベルのPLLキャラクタライゼーションを、寄生効果やデバイスノイズ効果も含めて行いました。その結果、当初設定していた300フェムト秒の目標を幅広い積分範囲で上回る優れたシリコンとの相関性が達成されました。これはクロッキングIPでは初めてのことです。」

Analog FastSPICE Platform はアナログ、RF、ミックスシグナル、カスタムデジタル回路設計のための世界最高速のナノメータ回路検証プラットフォームです。AFS Platformはファウンドリ認証済みのナノメータSPICE精度の結果を、他のシミュレータと比較してシングルコアで5倍から10倍高速に達成し、マルチスレッドではその2倍から4倍のパフォーマンスを提供します。

回路キャラクタライゼーションに関しては、AFS Platformは業界唯一の包括的なシリコン精度のデバイスノイズ解析機能を有しており、コア数に応じて線形に近いパフォーマンスの高速化を達成できます。大規模回路に対しても1000万素子を超えるキャパシティを提供し、業界で最も高速なSPICE精度に近いシミュレーションを実現するとともに、主要なVerilog®シミュレータとのコシミュレーションも可能です。AFS Platformは、AFS回路シミュレーション、AFS Transient Noise Analysis、AFS RF Analysis、AFS Co-Simulation、AFS Nano SPICEのライセンスで構成されています。

「Analog Bitsが画期的な40nm PLL IPのシリコン化に成功したことをたいへん嬉しく思います。」Berkeley Design Automationの社長兼CEO、Ravi Subramanianはこのように語っています。「数百フェムト秒のジッタ性能要件を40nm CMOSテクノロジで実現することは、寄生効果、デバイスノイズ、非線形の閉ループ動作など数多くの複雑な効果を伴う極めて難しい課題ですが、AFSは今回もシリコン精度の結果を達成しました。Analog Bitsによるシリコン化の成功を、誇りを持ってお祝いしたいと思います。」

来場登録・マイページはこちら

EE Times Japan